in ,

PM Finlandia Sanna Marin Jadi Perdana Menteri Termuda di Dunia pada Usia 34 Tahun

Sanna Marin menggantikan Perdana Menteri Antti Rinne mengundurkan diri pada hari Selasa

CakapCakapCakap People! Politisi Finlandia menjadi perdana menteri termuda di dunia. Sanna Marin, yang juga sebelumnya merupakan Menteri Transportasi Finlandia, menjadi menteri termuda di Finlandia dan dunia setelah dilantik pada Selasa, 10 Desember 2019.

Dilansir dari CNN, pada hari Minggu, 8 Desember 2019, Sanna Marin menang tipis dalam perolehan suara yang digelar oleh partainya, yaitu Partai Sosial Demokrat (SDP). Antti Lindtman, kepala kelompok parlemen partai, menjadi runner up.

Dengan kemenangan tersebut, Sanna Marin akhirnya ditunjuk oleh partai untuk menggantikan Perdana Menteri Antti Rinne. 

Sanna Marin. [Foto: Vesa Moilanen / AP]

Perdana Menteri Antti Rinne mengundurkan diri pada hari Selasa setelah mitra koalisi Partai Tengah, mengatakan pihaknya telah kehilangan kepercayaan atas penanganannya dalam protes layanan pos.

Kepada wartawan, Marin yang berusia 34 tahun itu mengatakan bahwa dia memiliki “banyak pekerjaan di depan untuk membangun kembali kepercayaan,” menurut laporan Reuters.

“Saya tidak pernah memikirkan usia atau jenis kelamin saya, saya memikirkan alasan saya terjun ke dunia politik dan hal-hal yang membuat kami mendapat kepercayaan dari para pemilih,” lapor kantor berita Agence France-Presse.

The Guardian juga mencatat Sanna Marin menjadi perdana menteri perempuan ketiga Finlandia.

Surat kabar terbesar di Finlandia, Helsingin Sanomat dan tabloid Ilta-Sanomat menyatakan Marin sebagai perdana menteri termuda di dunia. 

Sanna Marin, terlihat bersama runner up Antti Lindtman setelah pemilihan kandidat perdana menteri oleh Partai SDP di Helsinki, Finlandia, Minggu, 8 Desember 2019. [REUTERS]

Perdana Menteri Selandia Baru Jacinda Ardern berusia 39 tahun saat menjabat, dan PM Ukraina Oleksiy Honcharuk berusia 35 tahun saat dilantik. Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un dilaporkan berusia 35 tahun saat menjadi pemimpin.

Popularitas politik Marin mengalami peningkatan pesat sejak menjadi kepala dewan kota di kota asalnya, Tampere pada usia 27 tahun.

Kini, lima partai besar di parlemen Finlandia dipimpin oleh wanita, empat di antaranya berusia 30-an: Li Andersson, 32, adalah pemimpin Aliansi Kiri; Maria Ohisalo, 34, memimpin Liga Hijau; Partai Tengah dipimpin oleh Katri Kulmuni, 32; dan Anna-Maja Henriksson, 55, adalah pemimpin Partai Rakyat Swedia Finlandia.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Loading…

0

Comments

0 comments

Rekomendasi Pantai di Bali untuk Liburan Akhir Tahun, Cocok Dikunjungi Bersama Keluarga!

Tiga Kali Berturut-turut, Film “Frozen 2” Puncaki Box Office Akhir Pekan