in

Jauh dari Tanah Air, WNI di Slovakia Rayakan Kemerdekaan RI dengan Meriah

Kegiatan yang digelar di KBRI ini menunjukkan kecintaan warga negara Indonesia yang walaupun tinggal jauh dari tanah air, tapi tetap mau mengingat dan mengenang kebesaran bangsa ini.

CakapCakap – Perayaan dan peringatan Kemerdekaan RI selalu dilaksanakan sangat meriah di negeri ini. Selama bulan Agustus, ada banyak kegiatan yang menjangkau semua masyarakat, baik itu di perkotaan hingga di pelosok desa. Kebersamaan antar warga selalu menjadi salah satu tujuan utama dalam perayaan kemerdekaan negara ini. Selain di Indonesia sendiri, masyarakat Indonesia yang sedang tinggal di luar negeri juga merayakan kemerdekaan RI loh!

Kemarin, sekitar 50 Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Slowakia atau Slovakia mengikuti serangkaian ageda peringatan kemerdekaan NKRI. Agenda ini diawali dengan Upacara Bendera sebagai prosesi wajib sebagai warga negara. Upacara Bendera dipusatkan di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Brastilava. Untuk lebih mencintai negara ini, para peserta upacara mengenakan baju tradisional atau baju daerah.

Perayaan Kemerdekaan RI di Slovakia

Seusai upacara bendera, segerombolan masyarakat asal Indonesia ini bergegas mengabadikan momen bersejarah ini dengan cara berfoto-foto. Tidak hanya di kawasan KBRI, foto-foto WNI juga dilaksanakan di kawasan kota tua Bratislava, yang akhirnya menarik perhatian masyarakat setempat dan turis yang sedang berwisata di kawasan tersebut. Bahkan banyak juga yang mengajak warga Indonesia untuk berfoto, menunjukkan kekaguman mereka terhadap busana yang sedang dikenakan.

Adiyatwisi Adiwoso, Duta Besar Indonesia untuk Slovakia memberikan apresiasi atas kehadiran dan partisipasi WNI dalam rangkaian acara ini. Dubes Adiyatwidi juga memberi pesan kepada para WNI untuk terus mau berkarya, memberi kontribusi, dan terus menunjukkan wajah Indonesia sebagai bangsa yang maju, mampu menjaga harkat dan martabat, hingga mampu berkontribusi dalam kemajuan global.

Merayakan Kemerdekaan RI di Old Town Slovakia

Dalam kesempatan tersebut, para WNI memanfaatkan momen untuk mempererat tali silaturahmi dan bersantap bersama masakan-masakan khas nusantara. Banyak masakan nusantara yang dihidangkan, mulai dari sate ayam, tengkleng, teri sambal hijau, oseng tempe, urap, dan lainnya. Selain itu juga ada camilan khas Indonesia yang juga turut meramaikan, mulai dari kacang rebus, ubi merah rebus, hingga jagung rebus.

Kegiatan yang digelar di KBRI ini menunjukkan kecintaan warga negara Indonesia yang walaupun tinggal jauh dari tanah air, tapi tetap mau mengingat dan mengenang kebesaran bangsa ini.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Loading…

0

Comments

0 comments

Apakah Gembok di Koper Benar-Benar Ampuh untuk Mencegah Pencurian?

Duh! Nissan Bakal Hentikan Produksi 10 Model Mobil Gara-Gara Rugi