in

Ini Dia Cara Bersihkan Talenan Agar Tak Bau!

CakapCakap – Memasak merupakan salah satu agenda rutin yang pasti dilakukan setiap hari. Oleh karena itu, Cakap People wajib memerhatikan peralatan masak yang akan digunakan. Sebab, alat masak yang bersih maka akan menghasilkan makanan yang sehat. Salah satu alat masak yang perlu kamu perhatikan ialah talenan.

Umumnya talenan digunakan untuk memotong beberapa bahan makanan, mulai dari sayur-sayuran hingga buah-buahan. Apabila tidak dijaga dengan baik maka talenan dapat menjadi sarang bakteri dan memunculkan bau tak sedap. Guna mencegah hal tersebut, maka kamu harus membersihkannya. Bagaimana caranya? Simak ulasan berikut ini ya!

1. Bersihkan pakai baking soda

Gunakan baking soda untuk menghilangkan bau pada talenan via Intisari.grid.id

Bukan rahasia lagi jika baking soda memang memiliki manfaat yang cukup baik untuk membersihkan beberapa peralatan dapur. Salah satunya adalah talenan. Lantas, bagaimana cara membersihkan talenan memakai baking soda? Kamu hanya perlu menggosok talenan menggunakan baking soda dan spons yang bersih. Kemudian, bilas memakai air lalu angin-anginkan dan upayakan agar terkena sinar matahari ya!

2. Jeruk nipis atau lemon

Talenan dari bahan plastik via Sajiansedap.grid.id

Kamu bisa menggunakan lemon atau jeruk nipis guna membersihkan talenan. Caranya mudah, yakni cukup dengan dioleskan atau digosok secara merata ke tubuh talenan. Kandungan asam yang berasal dari cuka maupun lemon dipercaya dapat membunuh bakteri yang menyebabkan penyakit maupun menimbulkan bau tak sedap.

3. Hidrogen peroksida

Tips agar talenan bersih dan terhindar dari bakteri via Lifestyle.okezone.com

Sebenarnya hidrogen peroksida ini memiliki kegunaan yang hampir serupa dengan cuka atau baking soda. Sebab ia dapat mengusir bau tak sedap serta membunuh bakteri. Kamu dianjurkan guna menaburkan serta menggosok talenan menggunakan hidrogen peroksida. Kemudian tunggu hingga hitungan menit. Baru bilas pakai air panas dan jemur agak terkena sinar matahari.

4. Garam serta cuka

Bersihkan pakai garam via Lifestyle.okezone.com

Guna membuat ramuan pembersih berikut ini, maka kamu perlu mencampurkan kedua bahan tersebut. Pasca dicampurkan kemudian gosok-gosok ke bagian talenan. Sehingga bau makanan dapat hilang. Setelah digosok maka letakkan talenan di ruang terbuka agar mendapatkan angin hingga bagiannya kering.

Tak sulit bukan Cakap People? Upaya-upaya di atas bisa kamu lakukan supaya alat masak seperti talenan terbebas dari bakteri dan aroma tak sedap. Sebab, ketika memasak kamu juga harus memerhatikan alat-alat yang digunakan. Apabila alat masaknya saja tidak higenis, maka bagaimana dengan hasil masakan tersebut? Semoga bermanfaat ya!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Loading…

0

Comments

0 comments

Mantap, 4 Aplikasi Ini Bikin Instagram-mu Makin Kece!

Ingin Beli Yamaha R15? Ketahui Dulu Kelebihan dan Kekurangannya Berikut Ini!