in ,

Masih Ingat dengan Minyak Gosok Legendaris Asal Makassar Ini?

CakapCakap – Cakap People, negara kita ini sudah mengalami kemajuan yang cukup pesat di berbagai bidang. Salah satunya di bidang industri. Kini, bidang industri seolah tak ada matinya. Bahkan berkat kreativitas yang dimiliki oleh para pelakunya, kian hadir aneka produk yang penuh inovasi dan fungsinya pun cukup membantu kita.

Di tengah-tengah terpaan produk-produk berbasis inovasi inilah ada salah satu produk yang tetap bertahan dengan membawa cap tradisionalnya. Apa kamu sudah bisa menebaknya? Namanya adalah Minyak Gosok Cap Tawon. Mungkin sejak kamu kecil, brand minyak yang satu ini kerap menghiasi penjuru rumah. Sebab, jenis minyak ini termasuk multifungsi. Selain itu, mulai dari warung-warung kecil hingga toko-toko obat pasti memperdagangkan minyak yang satu ini. Yuk, coba lebih dekat lagi dengan Minyak Tawon asal Makassar berikut!

1. Termasuk Usaha Turun-temurun

Minyak gosok legendaris via Samishare.com

Minyak Tawon adalah merek dari usaha turun-temurun. Awalnya usaha tersebut dimulai oleh Lie A Liat pada tahun 1912. Kemudian diteruskan oleh anaknya yang bernama Frans Bani Mattualy sejak tahun 1997. Hingga kini masih beroperasi, usaha ini dilanjutkan oleh anak hingga cucu dari Frans.

2. Awal Mula Berdiri

Minyak tawon dapat digunakan untuk keseleo via Tokoina.com

Mungkin tak banyak yang tahu jika jenis minyak yang satu ini sudah mulai dikenal sejak tahun 1912. Dulunya brand minyak gosok daerah ini digawangi oleh bendera milik PT. T.O Boo Loeng. Tetapi pada tahun 1969 namanya diubah menjadi Tawon Jaya Makassar. Hal tersebut disebabkan adanya larangan nama perusahaan yang berkaitan dengan nama dari Tionghoa kala itu.

3. Masih Tetap Berjaya

Kemasan tradisional yang tak pernah berubah via Britaloka.com

Walaupun usaha ini sudah dirintis sejak puluhan tahun yang lalu, namun produknya tak pernah tenggelam lho! Bahkan kian eksis dari waktu ke waktu. Minyak gosok ini pun wajib ada di setiap rumah. Sebab, kegunaannya dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal. Dulunya minyak ini juga dapat diminum sebagai obat batuk. Ketika diminum maka rasanya akan hambar namun memberikan efek hangat pada tenggorokan.

Tetapi, seiring dengan berjalannya waktu ada beberapa perubahan pada produk ini. Salah satunya sudah tidak ada lagi tulisan yang menunjukkan jika minyak gosok ini boleh diminum pada kemasannya. Kemungkinan bahan-bahan yang digunakan sudah mengalami inovasi atau adanya beberapa kebijakan tertentu yang diatur oleh departemen kesehatan. Sehingga minyak gosok ini tak lagi boleh diminum.

4. Jadi Buah Tangan

Wajib jadi oleh-oleh khas Makassar via News.okezone.com

Karena lokasi pabriknya ada di Makassar, maka Minyak Tawon jadi buah tangan yang wajib dibawa pulang oleh para pelancong. Perlu kamu ketahui, jika sejak awal dirintis sampai sekarang kemasan minyak gosok ini tak pernah berubah. Hal tersebut ternyata bagian dari strategi penjualan agar Minyak Tawon senantiasa diingat. Minyak Tawon pun sudah eksis hingga memasuki usia 100 tahun.

Nah, Cakap People biasanya Minyak Tawon ini sangat ampuh digunakan untuk mengatasi pegal linu, sakit pinggang, sakit kepala, sakit gigi, luka bakar, gigitan serangga, sakit perut dan masih banyak lagi. Bahkan, turis asing pun menjadikannya sebagai buah tangan yang khas ala Makassar lho! Apa kamu salah satu pengguna setia Minyak Tawon ini?

Niat Menggait Pelanggan, Restoran Ini Malah Memakan Korban

Wah! Gadis Ini Jadi Kontestan Berhijab Pertama di Miss England