in

Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah

Ini akan jatuh pada Rabu 19 Juli 2023

CakapCakapCakap People! Seperti apa doa akhir tahun dan juga doa awal tahun baru Hijriah? Umat Islam akan menyambut tahun baru 1 Muharam 1445 Hijriah yang berdasarkan penanggalan Masehi jatuh pada Rabu 19 Juli 2023. Para ulama menyarankan dalam pergantian tahun baru hijriah untuk memperbanyak berdzikir dan berdoa kepada Allah SWT.

Juga disarankan bagi setiap Muslim untuk memanjatkan doa akhir tahun 1444 Hijriyah. Doa ini dibaca menjelang Maghrib dengan harapan agar Allah SWT mengampuni dosa-dosa yang telah lalu. Setelah selesai membaca doa akhir tahun, dilanjutkan dengan membaca doa awal tahun 1445 H. Dengan harapan agar Allah SWT melimpahkan rahmat, perlindungan, keselamatan, kesehatan, rezeki dan husnul khatimah.

Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 Hijriah
Ilustrasi

Doa Akhir Tahun 1444 Hijriyah:

Dikutip dari kitab Maslakul Akhyar oleh Habib Usman bin Yahya Al Alawi:

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allahumma maa ‘alimtu min ‘amali fiy hadzihis sanati ma nahaytaniy ‘anhu walam atub minhu wa halumta fiyha ‘alaya bifadhlika Ba’da qudrotika ‘ala ‘uquunatiy wada’autaniy ilat taubati min ba’di jarooatig ‘ala ma’syiyatika fainniys taghfartuka faghfirliy wa maa ‘amiltu fiyha mimma tardho wawa’adtaniy ‘alaihitsawaaba faaas aluka An tataqobbala minniy walaa taqto’ rojaaiy Minka yaa kariim.

Artinya: Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.

Doa Awal Tahun 1 Muharram 1445 Hijriyah

Dikutip dari Imam Suyuthi dalam Kitab Jami Al Kabir

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allahumma antal abdiyul qodiymul awaalu wa ‘ala fadhlikal ‘adzimi wakarimi Judikal mu’awaal, wa hadzal ‘aamun jadiydun qod aqbala. Asalukal ‘ismata fiyhi minas saythooni wa awliyaaih. Wal ‘auna ‘ala hadzihin nafsil ammaroti bissuui, wal isytighooli bimaa yuqrobuniy ilaika zulfaa yaa dzaljalaali wal ikhroomi

Artinya: Tuhanku, Kau Yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.

SUMBER ARTIKEL

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Loading…

0

Comments

0 comments

Gelombang Panas Landa Eropa Selatan, Kemenkes Italia Imbau Warga Minum 1,5 Liter Air Sehari

Gelombang Panas Landa Eropa Selatan, Kemenkes Italia Imbau Warga Minum 1,5 Liter Air Sehari

Klub Cristiano Ronaldo Al Nassr Dibantai Celta Vigo 0-5 dalam Laga Uji Coba Pramusim 2023-2024

Klub Cristiano Ronaldo Al Nassr Dibantai Celta Vigo 0-5 dalam Laga Uji Coba Pramusim 2023-2024